отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

ЕСТЬ!!! GPS в ноутбуке VPCZ11X9R всетаки ЕСТЬ!

profile.country.ru_RU.title
vic-077
Посетитель

ЕСТЬ!!! GPS в ноутбуке VPCZ11X9R всетаки ЕСТЬ!

Всем доброго дня!
Имеется ноутбук VPCZ11X9R, на его борту встроен модуль Gobi 2000, обеспеивающий беспроводные соединения 3G и WiMax.
В описаниях данного модуля (http://www.qualcomm.com/documents/files/gobi-2000-product-sheet.pdf) говориться, что он также поддерживает навигацию по системе GPS.

все перерыл в компьютере, но так и не смог задействовать эту самую функцию GPS.

Как запустить GPS на компьютере?

ответ в посте от 5 сентября!!!!

15 ОТВЕТ 15
chernyka
Посетитель

Cильно подозреваю, что в приведенном описании представлены максимально возможные опции модуля. Что вовсе не означает включения оных в Ваш ноутбук. Тем более описание Вашей модели ноута на сайте сони не предполагает наличия жпс.

profile.country.uk_UA.title
igomart
Посетитель

Посмотрите в диспетчере устройств нумерацию портов модема, если в списке на COM портах будет висеть строка о GPS Data Interface, значит, все есть. Обычно, доступ к нму через утилиту Vaio Smart Network, так было раньше, не знаю, как на сериях VPC. Если нет, походите по форумам на ixbt.com, наверянка найдете решение, как разблокировать эту функцию, если она вообще доступна в виде порта.

profile.country.RU.title
irbis82
Посетитель

Функция GPS для этой модели ноутбука официально не заявляется производителем. Как правило, производитель чипсета оставляет возможность производителю компьютера по желанию отключать некоторые функции. Скорее всего, тут такое и было сделано. И скорее всего - на аппаратном уровне.

vic-077
Посетитель

в диспетчере устройств в раздели порты присутствует следующее устройство - "Qualcomm Gobi 2000 HS-USB Diagnostics 9225 (COM5)"

Но в свойствах не смог найти ниодного упоминания о gps.

Что тогда это за устройство может быть на com порту?

и еще, в панеле управления есть раздел - "Датчики расположения и другие датчики", при входе в этот раздел, система пишит что нет  установленных дачиков. Я не знаю что это за раздел, но может он как-то относится к функциям Gobi 2000.

vic-077
Посетитель

наконец-то! GPS РАБОТАЕТ!

в данной модели gps - ЕСТЬ!!!!

Алгоритм такой: (предварительно скачиваем необходимые драйвера, см. ссылку ниже)
1. Сносим предустановленные при покупке дрова gobi 2000 и smart network. Перегружаемся.
2. Ставим дрова gobi2000 (см. ссылку на форум)
3. Ставим smartwii (это аналог smart network). ПЕРЕЗАГРУЖАЕМСЯ

При запуске данный сетевой модуль должен найти 5 новых устройств.

4. проверяем в диспетчере устройств на com порту новое устройство - Qualcomm Gobi 2000 HS-USB NMEA 9225 (COM4), это и есть задействованный gps модуль.

5. идем на улицу и включаем gps через smartwii (можно и у окна). Сетевой модуль smartwii ищет и ничего не находит, но мы как люди недоверчивые качаем и запускаем garminpc и заходим в настройки - на com4 (в каждом конкретном случаи номер com порта может быть свой)  висит устройство gps которое соединилось с 10 спутниками ) ура-ура )

я доволен!!!

нужно будет еще поюзать с разными другими программками  навигации, с разными картами и т.д..

вот ссылка на форум где мною было найдено готовое решение и где есть ссылки на используемые драйвера для gobi2000 и smart wii.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:39298-14

igomart
Посетитель

Cпасибо, любопытно.

Я думаю, что все можно было сделать проще, переустановив заново драйвера модема только. А определить порт можно с помощью бесплатной программы Visual GPS, правда, пришлось бы поиграть в угадайку. А еще есть гораздо лучший, чем гармин способ работы с GPS - это бесплатная программа SASPlaneta (sasgis.ru), она чудесно с гугловскими картами работает и многими другими. Только в настройках вручную надо прописать номер порта GPS.

Посмотрел форум ixbt - у людей проблемы с переключением на WiFI с WiMAX после установки американского аналога Smart Network.

igomart
Посетитель

Cреди софт-компонентов на новой серии VPC-Z12 есть Vaio Location Service. Очевидно, это и есть утилита для GPS. Можно попробовать установить драйверный пак с этой серии и эту утилиту. Думаю, работать должно (пока как догадка).

ASukrnet
Новый

Ноутбук Sony VAIO VPC-SA2S9R/BI выполнил все как описал "vic-077" , использовал Visual GPS как пишет "igomart" для проверки GPS показывает движение букв,цифр в разделе Comand Monitor, в Navigation Windows - ничего, так же SASPlaneta (sasgis.ru) определяет 1 видимый спутник(номер постоянно меняется) с нулевым сигналом (выходил и на улицу в г.Запорожье) и не определяет текущее положение ноута, вообщем не работает GPS! есть идеи???

Message was edited by: ASukrnet

VitFom
Участник

Все очень просто. Никто не изменяет для SONY стандартные чипы. В Qualcomm есть модуль A-GPS. В зависимости от модели чипа может быть и полный модуль GPS. Но для полного модуля нужна своя антена. Без нее он работать не будет. А A-GPS считывает информацию через базовые станции операторов сотовой связи посредством антены от GSM модуля. В некоторых случаях не работает без SIM карты.