Делитесь своим опытом!
В каком режиме лучше снимать утренник, при условии что камера будет на штативе
Салют! Смотря какая модель камеры.
Но общие рекомендации следующие:
1) Аккуратно работать с зумом. Слишком резкие наезды и откаты смотрятся не очень хорошо.
2) Разумно использовать повороты и панорамирование, не допуская рывков. Плавающие в кадре дети смотрятся тоже не очень хорошо.
3) Если нужно уделить внимание каким-то определённым детям в массе других людей, и камера имеет функцию регистрации приоритетных лиц, то заблаговременно лучше зарегистрировать лица тех детей, на которых нужно фокусироваться.
4) Выберите хорошую точку съёмки, при которой будет видны все дети с хорошего ракурса. А то обидно, если всё действие будет сбоку, и половину времени дети будут стоять спиной к камере.
5) Установите камеру пониже, на уровне глаз детей. Когда все дети выглядят сверху, они, конечно, кажутся милыми, но маленькими. А когда на уровне глаз, они выглядят естественнее.
Сапсибо за совет) Камера FDR-X3000
помоему тут нет функции регистрирования лиц или я не нашел?
Так как сьемка будет вестись со штатива широким углом я ею вертеть вообще не планирвоал)))) или зря?)
меня больше интересует сам режим сьемки при условии что она будет происходить в помещении вечером.
Я остановился на таких настройках:
MP4 1080p 50PS - таким образом часовое видео будет иметь вес около 11ГБ
хотелось бы конечно снимать в HD 1080p 50, но при таком раскладе оно будет 22 ГБ(((
Или может есть смысл обратить внимание на какую то другую настройку?
Баланс белого планирую оставить автоматическим или также зря? В настройках не увидел режимы в помещении, а по цифрам не понятно что выбрать))
Лично моё мнение. Для съёмки утренника нет нужды использовать режимы с частотой кадров 50 и 60 кадров в секунду. Это больше для спорта, где нужна динамика и иногда нужно сделать Slow-Mo потом в редакторе. Режим 30p весьма подойдёт - и количество информации на кадр будет больше, и детализация от компрессии меньше страдать будет. Чтобы включить режимы 30/60p нужно предварительно в настройках переключить режим записи видео с PAL на NTSC и отформатировать карту памяти.
У FDR-X3000 нет функции приоритета лиц.
Так что можно поставить такие настройки:
1) Режим записи XAVC S 1080p 30p (если на 4К нет карты памяти ёмкой).
2) Стабилизация ВЫКЛ (она на штативе на широком угле всё равно вряд ли пригодиться).
3) Угол, если есть такая возможность, поставить чуть поменьше, чтобы не было искажений по краям. Это уже по месту установки определите и настройте, чтобы угол не был слишком большим и не писал зря пустую периферию.
4) Баланс белого и всё остальное можно поставить на автомате. В большинстве случаев камера адекватно ББ отрабатывает. Но это надо смотреть какие в помещении стены и лампы. Может быть, будет смысл и вручную выставить, предварительно оценив баланс по смартфону через приложение PlayMemories Mobile.
5) Цветовой режим можно поставить на "Яркий" или "Натуральный". Это по вкусу, какой стиль картинки нужен. Цветастый или более естественный. Если что, из "Натурального" потом в видеоредакторе можно будет усилить контрастность и цветность.
6) Обязательно попросить включить все лампы в помещении. Чем больше света - тем лучше.
в NTSC мерцает свет( так что мой вариант только PAL с 25 кадрами в сек.
Допустим я сниму в HD, а потом какой прогой можно эффективно сжать видео?
Я как то пытался сжимать в проге Sony Action, но там качество сильно испортило(