Делитесь своим опытом!
Модель диска MZ-RPA1280/0SO. Периодически отключается то один, то второй диск в RAID0, синий экран. Далее выключаю кнопкой, включаю - либо сообщение, что ОС не найдена, либо сообщение на одном из дисков error occured. Далее опять выключаю кнопкой/включаю - работает какое то время.
Здесь недавно писали, что кому-то помогла пересоздание RAID и переустановка windows и что якобы патч какой-то есть, можете дать ссылку на патч?
Или это все временные решения и надо менять диск?
Я теперь игнорирую эту проблему. Недавно поменял VPCZ21X9R на SVZ1311X9R, который выглядит практически также и винт там аналогичный двойной рейд, только побольше объемом. Так он у меня при одновременной установке нескольких программ слетел абсолютно так же. Лекарство то же - выглючить, минут через 15 все работает. На предыдущем ноуте за полтора года такое было раза три наверное, сначала нервничал, сейчас уже неинтересно
Подскажи пожалуйста как пересоздать RAID? Или просто сразу переустановить винду?
Честно говоря, смутно помню, я делал только один раз, когда запаниковал. У меня ошибка выглядела вот так, кажется, я просто зашел в меню по Ctrl+I и далее действовал по интерфейсу.
Специально зарегистрировался, чтобы оставить сообщение.
Тоже отваливался SSD Samsung 64gb+64gb, уже не знал что делать, установка почти сразу обрывалась, думал SSD умер. SSD очень дорогие.
Мне помогло обновление BIOS на последнюю версию с Sony официального сайта из-под Live CD. После этого сбросил все по умолчанию, после этого удалить все рейды в конфигурации CTRL-i. Установил Win10, все работает как часы, теперь 2 диска в системе. Сам в шоке, что обновление биоса помогло.
Если диск все же умер точно, 3 решения на эту модель:
1. Замена SSD с али 100$+
2. Колхоз переходника на msata c lif 29pin через мастеров
3. Заменить плату модема 3G/4G на msata SSD (не пробовал и не проверял, может не работать)
После постоянно периодического зависания с синим экраном отдал ноутбук в сервисный центр СЕРСО, они, как оказалось, поменяли диск на Kingston SUV500MS120G. Пока все работает нормально. К сожалению, проработав немного это диск показывает 99% здоровья (около 600 Gb записи, общее время работы 211 часов). Не пойму то ли старый диск поставили, то ли сам диск такой слабый.
Далее покупал аккумуляторы в интернете, основной сломался проработав мало, без основного и дополнительный не работает. Оригинальные аккумулятор и диск в России не продаются.
Советую всем: при возникновении каких либо проблем с этим ноутбуком, выбросьте и забудьте. Будет дешевле!!!
Вообще это ноутбук премиум-серии, и на самом деле в нём использовались на тот момент лучшие технологии, которые были у Сони (сравните на тот момент с аналогами). Другое дело, что этой серии уже больше 10 лет, и что давно уже Вайо не поддерживается ни на уровне софта, ни на уровне харда, поэтому если кто и берётся за починку вероятность того, что будут использованы донорские части, велика. Поэтому качество ремонта остаётся на совести того, кто его производил 😞